Vitaminas lipossolúveis
Vitaminas são micronutrientes orgânicos que os organismos não produzem em quantidade suficiente e, portanto, precisam ser ingeridas em pequenas quantidades nas suas dietas alimentares.
Lipídios auxiliam a absorção das vitaminas A, D, E e K que são lipossolúveis e se dissolvem nos óleos. Como essas moléculas não são produzidas no corpo humano é importante o consumo desses óleos na alimentação.
Vitamina A:
A vitamina A geralmente está associada à gorduras de alimentos de origem animal na forma de retinol ou na forma de carotenoides, principalmente betacaroteno em vegetais.
A vitamina A tem participação em diversas etapas de formação do organismo. É importante para formação e manutenção de dentes, ossos, mucosas, pele, para a visão e para o bom funcionamento do sistema imune.
Vitamina D:
Poucos alimentos são fontes de vitamina D. Apenas os peixes atum, salmão e também alimentos como gema do ovo, fígado e queijo, porem a quantidade contida neles é pequena e melhor forma de obtenção da vitamina D é através da luz solar.
Sendo a vitamina D uma vitamina lipossolúvel, sua ação se dá principalmente no intestino ajudando na absorção de ferro, cálcio, fosfato, magnésio e zinco. Estes elementos circulam pelo sangue e tem função de favorecer a formação e manutenção de ossos, bem como favorecer algumas funções neuromusculares e também imunes.
Vitamina E:
A vitamina E também é uma vitamina lipossolúvel existindo em diversas formas. Ela está envolvida nas reações antioxidantes. As fontes mais comuns de vitamina E são os óleos vegetais.
Vitamina K:
Enquanto a maior parte das vitaminas são obtidas através de fontes alimentares, a vitamina K depende parcialmente sua síntese das bactérias e microorganismos comensais que vivem na flora do intestino dos organismos. Outra parte pode ser absorvida através de alimentos como em hortaliças, óleos vegetais e frutas.
A principal função da vitamina K é relacionada com a capacidade de coagulação sanguínea (do alemão Koagulation). Além disso, outra função desta vitamina é regular a disponibilidade de cálcio encontrada na matriz óssea, sendo então importante para a mineralização deste tecido. Outras funções da vitamina K estão relacionadas com o crescimento celular em tecidos diversos como nos rins, entre outros.
Fontes:
https://www.infoescola.com/biologia/vitaminas/
https://biosom.com.br/blog/wp-content/uploads/2015/11/vitaminas.jpg.page...