O bom e o mau colesterol
É muito comum ouvirmos falar sobre colesterol e todo o mal que ele pode causar a nossa saúde. Entretanto, essa substância é essencial para nosso organismo e está presente em todas as membranas das células do corpo.
Mais da metade do colesterol presente no nosso organismo é proveniente de síntese no fígado e no intestino. A outra porção restante é proveniente da dieta. Apesar da importância, o colesterol em excesso pode causar danos à saúde. Seu acúmulo está relacionado, por exemplo, com o risco aumentado de doenças do coração.
HDL e LDL são lipoproteínas (junção de lipídeos com proteínas) que garantem o transporte do colesterol no corpo. Enquanto o HDL é conhecido como bom colesterol, o LDL é conhecido por ser um colesterol ruim.
O papel da HDL é remover o excesso de colesterol dos tecidos, guiando-o para o fígado, onde será degradado. Esse processo é conhecido como transporte reverso. Em virtude dessa propriedade, muitas pessoas chamam essa lipoproteína de “colesterol bom”, uma vez que atua retirando o excesso de colesterol do organismo.
A LDL, por sua vez, transporta o colesterol do fígado e do intestino para locais de produção de esteroides e para as membranas celulares. Esse colesterol é frequentemente descrito como “colesterol mau” em virtude de sua relação com problemas cardiovasculares. Quando há uma concentração elevada de colesterol ligado à LDL, verifica-se uma maior chance de formação de placas de gordura nos vasos sanguíneos.
A fim de aumentar a concentração de HDL no corpo, é recomendado ingerir:
- Alimentos com ômega 3, como sardinha, truta, bacalhau e atum;
- Vegetais no almoço e no jantar;
- Alimentos integrais, como pão, biscoitos e arroz integral;
- Pelo menos 2 frutas por dia, de preferência com casca e bagaço;
- Fontes de gordura boa, como azeitona, azeite, abacate, linhaça, chia, amendoim, castanhas e semente de girassol.
Além disso, também é importante evitar alimentos processados ricos em açúcar e gordura, como salsicha, linguiça, bacon, biscoito recheado, comida pronta congelada, fast food, refrigerantes e sucos prontos.
Fontes:
https://mundoeducacao.bol.uol.com.br/biologia/hdl-ldl.htm
https://www.tuasaude.com/4-dicas-para-aumentar-o-colesterol-bom/
https://escolakids.uol.com.br/public/images/legenda/e948c0c3f69d0ecead19...
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