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A produção de sabão a partir de óleo usado.

O sabão é classificado como um tensoativo, pertencente a um grupo de substâncias químicas que possuem estrutura hidrofóbica e hidrofílica, constituídas principalmente por ácidos graxos. Essas características conferem ao sabão a capacidade de reduzir a tensão superficial de líquidos, devido às suas interações intermoleculares.

A sua produção é derivada de óleos e gorduras de fontes vegetais e/ou animais, os quais são predominantemente conhecidos como triacilgliceróis. Esses lipídios passam por hidrólise básica, resultando na formação de glicerol e sais de ácidos graxos, mais comumente reconhecidos como sabão.

O processo de fabricação envolve o aquecimento de óleos e gorduras (ésteres) na presença de uma base, sendo a soda cáustica (NaOH) frequentemente utilizada para tal. Esta reação é denominada saponificação.

Na figura acima, podemos observar a reação dos triésteres de ácidos graxos com o hidróxido de sódio, resultando na formação de sais de ácidos graxos (sabão) e glicerol.

 

REFERÊNCIAS

SOARES, Adione Silva. Produção do sabão a partir do óleo de cozinha pós-fritura. In: CONGRESSO NACIONAL DE PESQUISA E ENSINO EM CIÊNCIAS. 2016. p. 1-10.

DA SILVA, Cleberson Souza et al. Oficina de produção de sabão com óleo usado de cozinha: conscientização ambiental no interior de Goiás. Revista Tecnia, v. 1, n. 1, p. 119-130, 2016.