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Como são analisadas as amostras de água

Muitos químicos trabalham em laboratórios de análises de água, efluentes sanitários e industriais, alimentos, produtos em geral e alguns exercem suas atividades em laboratórios de análises microbiologicas, realizando testes que envolve o crescimento de fungos e bactérias para observar a presença de microrganismos nas amostras.

Método de Análise para balneabilidade

A seleção das praias e os pontos de amostragem monitorados foram escolhidos em função da frequência do público e do adensamento urbano próximo.

O monitoramento consta de coleta de amostras de água do mar em frascos esterilizados de 250 ml, realizada na isóbata de 1(um) metro, que representa o local mais utilizado pelos banhistas, com uma periodicidade semanal e consequente análise de laboratório.

O método de análise utilizado é a Determinação do Número mais Provável (NMP) de Coliformes Fecais pela Técnica dos Tubos Múltiplos, especificado no Standard Methods for the Examination of Water and Wastewater.

Para se avaliar as condições sanitárias de uma água, utilizam-se bactérias do grupo coliforme, que atuam como indicadores de poluição fecal, pois ocorrem em grande número na flora intestinal humana e de animais de sangue quente (homeotérmicos), sendo eliminadas em grande quantidade pelas fezes. Neste grupo estão incluídos todos os bacilos aeróbios facultativos, gram-negativos, não esporulados, que fermentam a lactose com produção de gás dentro de 48 horas a 35°C. Sua presença na água indica contaminação fecal, com o risco potencial de presença de organismos patogênicos.

A densidade de coliformes termotolerantes (fecais) é determinada através da Técnica dos Tubos Múltiplos, na qual volumes decrescentes da amostra são inoculados em um meio de cultura adequado, onde a formação de gás a partir da fermentação da lactose presente no meio é prova da presença das bactérias. A combinação dos resultados positivos e negativos é usada na determinação do Número Mais Provável (NMP), estimativa da densidade de bactérias em uma amostra.

Fontes:http://www.cprh.pe.gov.br

https://www.omundodaquimica.com.br/profissao

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