A necessidade de sal do organismo
O sal tem um papel muito importante em nosso organismo, seus íons matem o equilíbrio eletrolítico das nossas células e participam do processo neural pela bomba de sódio-potássio. A troca de sódio e potássio na bomba gera um potencial e isso, em última análize, é fundamental para nossos nervos e músculos. Um dos íons do sal, cloreto, tabém tem atuação no sistema digestivo sendo um precursor do ácido hidrclorídrico. A falta de sal acarreta na "perda de peso e do apetite, cãibras, náusea, e inércia, podendo ainda,[...], levar a colapso vascular e à morte. Por outro lado, sabe-se que o consumo excessivo do íon sódio contribui para a elevação da pressão sanguínea, fator importante para a doença cardiovascular e para doenças dos rins e do fígado". Por isso devemos manter um equilíbrio em seu consumo. Nosso corpo tende a expelir sal, seja na urina ou no suor, e isso faz com que tenhamos que consumi-lo todos os dias. Os homens das cavernas supriam essa necessidade com carne animal, com o surgimento da agricultura os cereais e vegetais também viraram uma fonte e masi tarde o sal passou a ser comercializado, diminuindo cada vez mais o esforço de obtê-lo.
Fonte: Os botões de Napoleão: As 17 moléculas que mudaram a história. - Rio de Janeiro: Zahar, 2006.
Imagem: http://engenhariarodoviaria.com.br/importancia-das-vicinais/
http://engenhariarodoviaria.com.br/wp-content/uploads/2017/02/sistema-ci...