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A obtenção do sal

Durante a história o ser humano produziu e acumulou sal. Desde a antiguidade até os nossos dias os processos de obtenção do sal são básicamente os mesmos, sendo eles: "evaporação da água do mar, fervura da água salgada de fontes e mineração de sal-gema". A  água do mar possui um percentual de 3,5% de sais dissolvidos, sendo 2,33% cloreto de sódio, sua evaporação em regiões tropicais, onde o clima é seco e quente, torna o processo mais eficiente, além de ser barato, a desvatagem é que esse modo é o mais lento para se obtê-lo. Outrora, os antigos jogavam o sal na fogueira e raspavam o pó branco quando o fogo se apagava ou o coletavam em poços rochosos perto das praias, chegando a construir piscinas rasas na maré alta para obter mais sal. Dentre os tipos, o sal que tem a menor qualidade é o sal grosso, pois na sua composição há uma maior porção de cloretos de cálcio e magnésio, CaCl2 e MgCl2. Havendo uma fonte de calor para ferver e ebulir água salgada das nascentes, tais fontes possuem um alto teor de sal, a extração do sal pode ser feita em qualquer clima. Nesse processo é formado um sal com menos contaminantes e que tem um maior poder de conservação dos alimentos. Fornecer energia as fontes para se obter um sal de melhor qualidade torna esse método mais cara em relação a evaporação da água do mar. O sal-gema, também chamado de halita, é um mineral  que pode ser encontrado em muitos depósitos existentes na superfície terrestre onde após sua descoberta são feitos cavernas e túneis para a escavação. Desde a idade do ferro o sal-gema era minerado e muito mais valioso que os outros tipos de sal, sendo considerado o "ouro branco" na Idade Média. Cidades como Veneza cresceram com a mineração desse sal e diversas cidades européias possuiem alguma parte do seu nome o radical grego do sal, hals. Criou-se muitas rotas de turismo em minas e cavernas desativadas e há até um hotel feito totalmente de sal na Bolívia.

 

Fonte: Os botões de Napoleão: As 17 moléculas que mudaram a história. - Rio de Janeiro: Zahar, 2006.

Imagem: http://escolakids.uol.com.br/separacao-de-misturas.htm

http://escolakids.uol.com.br/public/upload/image/salinas.jpg

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