Glicerol
- Glicerina: É um triálcool, cujo nome oficial é propanotriol. É também chamado de glicerol.
Essa estrutura permite que as moléculas do glicerol fiquem aderidas umas às outras, formando um líquido viscoso, como um xarope. É também incolor e adocicado. Além de se interligarem fortemente, as moléculas do glicerol também estabelecem fortes ligações de hidrogênio com a água e, por isso, ele é usado como emoliente (amaciante) em cosméticos e doces, para evitar sua cristalização, como será mais falado à frente.
Ele é preparado através de uma saponificação dos ésteres que constituem óleos e gorduras. Um exemplo é a reação de saponificação que produz os sabões:
Na produção do biodiesel também há a formação de glicerina, que é vendida para indústrias de cosméticos e de produtos de limpeza.
Este álcool é aplicado na fabricação de tintas, cosméticos, sabonetes, lubrificantes, de produtos alimentícios, como bolos e panetones (aditivo umectante); na preparação de nitroglicerina (explosivo), como umectante em dentifrícios e nas colas, evitando que sequem muito rapidamente.