Conservação dos alimentos por meio da radiação
Na pasteurização por radiação as doses recebidas pelo alimento são menores, obtendo-se dessa forma a destruição parcial dos micro-organismos e assim como na pasteurização tradicional, o alimento também precisa ser armazenado sob refrigeração. A esterilização por radiação em produtos já enlatados equivale à apertização e a inibição da germinação à radiação tem apresentado eficiência quando aplicada em cebola e batatinha. A desinfestação por radiação tem como meta a eliminação de insetos ou parasitas.
Alimentos conservados por radiação apresentam estabilidade nutritiva, bons padrões de sanidade e maior estabilidade em longos períodos de armazenamento e seu uso no processo de conservação dos alimentos é relativamente novo.
Entre os objetivos da radiação de alimentos incluem-se:
• Aumento do tempo de vida útil do produto;
• Complementar a ação de outros processos de conservação de alimentos;
• Exercer ação equivalente aos processos de esterilização, apertização, pasteurização e desinfestação;
• Destruir ou esterilizar insetos infestantes de vegetais;
• Impedir o brotamento inconveniente de vegetais;
• Retardar o amadurecimento de frutas;
• Facilitar o armazenamento de produtos estocados em baixas temperaturas;
• Exaltar o aroma, a cor e o sabor de determinados alimentos;
• Incrementar ou promover colheitas, através do tratamento de sementes.
Fonte: https://www.portaleducacao.com.br/conteudo/artigos/educacao/conservacao-...