A estrutura do sal
Arrhenius explicou através da teoria da dissolução eletrolítica que a condutividade do sal, formação de corrente elétrica em meio aquoso, se devia a presença de íons que transportavam a corrente elétrica, esta teoria lhe rendeu um prêmio Nobel em 1903. "O cloreto de sódio sólido é composto de um arranjo regular de dois íons - íons sódio positivamente carregados e íons cloreto negativamente carregados - unidos por grandes forças de atração entre as cargas negativas e positivas". Mesmo não sendo um íon, a água possui lados possitivos e negativos e isso permite a solubilidade do sal de cozinha na água e é esta solubilidade que torna o sal um ótimo conservante. "O sal preserva carne vermelha e peixe porque remove água dos tecidos; em condições de níveis de água muito reduzidos e elevado conteúdo de sal, as bactérias que causam a deterioração não conseguem sobreviver". Na imagem deste caso pode-se ver a representação tridimensional do sal, os íons cloretos são representados pela cor verde e os íons sódio pela cor prata.
Fonte: Os botões de Napoleão: As 17 moléculas que mudaram a história. - Rio de Janeiro: Zahar, 2006.