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4-METILIMIDAZOL (4-MEI)

Dentre os corantes permitidos como aditivo na indústria de alimentos, o corante caramelo ocupa lugar de destaque, sendo um dos mais antigos aditivos utilizados para coloração do produto final, para se conseguir uma cor que pode variar da amarelo-palha ao marrom escuro ou quase negro. Os estudos definiram quatro tipos distintos de corante caramelo e mostraram que, embora cada um desses quatro tipos apresentasse um perfil químico diferente, os perfis de cores variando em intensidade, eram essencialmente os mesmos dentro de cada tipo. (Aditivos e Ingredientes, 2015).

O 4-MEI, conhecido como Caramelo IV, produzido através do processo sulfito-amônia (INS 150d), têm recebido muita atenção de muitos pesquisadores e agências reguladoras como Programa Nacional de Toxicologia (NTP), informou sobre o potencial cancerígeno de 4-MEI nos corantes caramelo; e o Office of Environmental Health Hazard Assessment (OEHHA), agência de proteção ambiental da Califórnia, listou o 4-MI como sendo um produto químico conhecido por causar câncer. Desde então vários estudos vêm sendo realizado em relação a carcinogenicidade presente no subproduto 4-MEI (BADYAL; DADHICH, 2001).

A pesquisa sobre a toxicidade do corante caramelo, ajudou a mostrar que o corante caramelo de classe III e IV são mais perigosas que outros caramelos pela presença de nitrogênio em seus promotores de caramelização. Para muitos, o medo do efeito cancerígeno, (da substância do caramelo4-MEI, encontrado em muitos casos em refrigerantes tipo cola) e reclamado por algumas organizações de consumidores, parece ser exagerado. Mas por haver poucos estudos relacionados ao 4 - metilimidazol, por conseguinte, grandes dúvidas podem permanecer, se não existir amplas análises científicas sobre este composto. (Gestão em Foco, edição 07, 2015).

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