Propriedades específicas
Imagine que na sua frente existem vários tipos de flores, todas de espécies diferentes, a primeira observação que certamente qualquer um irá fazer é que todas elas têm formatos, cores, cheiros, tamanho, número de pétalas, e entre outros mas vamos fazer de conta que uma pessoa que trabalha com perfumes extraia o óleo dessas flores, ao terminar o seu trabalho essa pessoa enfileira os frascos com as diferentes essências a mesa, o que você percebe? As cores dos óleos são diferentes? O cheiro certamente, mas e se medir a massa de cada frasco? É diferente? A resposta é sim, cada fragrância, feita de matéria, tem características que as tornam únicas, todas as fragrâncias "cheiram" mas o cheiro de cada uma é diferente, isso permite que as diferencie. A matéria também é classificada dessa maneira, são as propriedades específicas, e algumas delas merecem ser destacadas: densidade, temperatura de fusão e ebulição, cor, cheiro, textura, sabor, brilho, dureza, condutividade, maleabilidade, viscosidade, etc. As propriedades cor, textura, sabor fazem parte do grupo de propriedades que chamamos de organolépticas, propriedades que são identificadas pelos órgãos dos sentidos.