Contexto
Água é uma substância química cujas moléculas são formadas por dois átomos de hidrogênio e um de oxigênio. É abundante no Universo, inclusive na Terra, onde cobre grande parte de sua superfície e é o maior constituinte dos fluidos dos seres vivos. Nos mares e oceanos, contém uma biodiversidade gigantesca, perdendo em quantidade apenas para seres terrestres, e neles temos vários tipos de seres, um deles são as cianobactérias.
Cianobactérias, também chamadas de algas azuis ou algas cianofíceas, são micro-organismos procariontes capazes de realizar fotossíntese, mas não apresentam fotossistemas organizados em cloroplastos. Por essa razão, elas são, muitas vezes, comparadas com bactérias e algas.
A coloração das cianobactérias é conseguida pela presença de diferentes pigmentos, tais como clorofila, ficocianinas e ficoeritrinas. Além de promoverem a coloração desses organismos, os pigmentos relacionam-se com o processo de fotossíntese. As cianobactérias são encontradas em diversos habitat, sendo a maioria, no entanto, de água doce. O grande sucesso das cianobactérias está relacionado com fatores como sobreviver em ambientes com diferentes tipos de luminosidade, serem capazes de estocar nutrientes e conseguirem captar nitrogênio atmosférico.
Existem várias espécies de cianobactérias capazes de produzir toxinas, também chamadas de cianotoxinas. As cianotoxinas funcionam como uma proteção contra predação e podem causar danos graves se ingeridas pelos seres humanos. As cianotoxinas podem ser classificadas de acordo com sua ação em neurotoxinas, hepatotoxinas e dermotoxinas. As neurotoxinas podem causar tremores na pele, respiração ofegante, desequilíbrio e convulsões quando ingeridas. Já as hepatotoxinas afetam o fígado e podem causar o aumento desse órgão e hemorragias que podem levar à morte. Vômitos e diarreia podem ser sinais de ingestão desse tipo de toxina. Por fim, temos as dermotoxinas, que causam irritação em contato com a pele. Em locais onde a água é utilizada para abastecimento, deve haver uma constante análise para evitar que cianobactérias reproduzam-se de forma acentuada. Uma grande quantidade de cianobactérias pode provocar um aumento de toxinas na água, provocando riscos à saúde de quem consome.
As águas tambem trás preocupações diárias, com poluição e doenças transmitidas. A poluição de forma antrópica vem com consequências que muitas vezes podem ser irreversíveis ou com um tempo de retorno muito elevado.
Dentre as principais doenças desencadeadas pela água contaminada, destaca-se a diarreia. Todos os anos, milhões de pessoas, principalmente crianças, morrem em consequência dessa doença provocada pelo consumo de água imprópria para consumo. O maior número de mortes encontra-se entre pessoas de baixa renda, em virtude, muitas vezes, de saneamento básico precário. Além da diarreia, outras doenças que podem ser transmitidas pela água contaminada são a giardíase, leptospirose, cólera e febre tifoide.