Análise da densidade do leite para controle de qualidade
Cerca de 100 mil substâncias constituem o leite, destacando-se água e gordura. A constituição do leite de vaca — que é o mais consumido pelo ser humano — pode variar de acordo com muitos fatores. A densidade do leite depende da água, da gordura e da quantidade de sólidos não gordurosos. As gorduras são menos densas que a água e apresentam um valor médio de densidade igual a 0,927 g/mL. Apesar disso, a densidade de um leite com menos gordura acaba sendo maior que a de uma amostra de leite com mais gordura, em razão da formação do extrato seco desengordurado que acompanha o aumento do teor de gordura. Com essa composição média, a densidade do leite deve ser, em média, 1,032 a 15 ºC (pois a densidade pode também variar com a temperatura). No caso de adulterações, quando outras substâncias aquosas são acrescentadas ao leite, esse valor de densidade aumenta, desde que possua de 5 a 10% de água a mais que o normal. O densímetro usado para fazer essa aferição é chamado de termolactodensímetro porque ele possui um termômetro acoplado. Mas não é só uma adulteração fraudulenta que afeta o valor da densidade do leite, fatores tais como o desnatamento ou alterações na saúde da vaca que o produziu também levam a essa alteração. Este teste é utilizado para controle de qualidade do produto.
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