Análise Qualitativa
Desde que os primeiros curiosos iniciaram a busca pelo conhecimento científico, a proposição de mecanismos lógicos para explicar fenômenos é uma constante. De físicos a geólogos, passando pelos teóricos da conspiração e entremeando-se nas ciências sociais e seus modelos explicativos, diversos procedimentos são propostos na tentativa de analisar os fenômenos.
A Química, como área do conhecimento solidamente constituída no decorrer dos séculos, também lançou mão de procedimentos analíticos na observação de seus fenômenos. Através dos conhecimentos herdados de alquimistas, os primeiros químicos iniciaram uma longa jornada de interpretação desta ciência que acabaria por culminar com a criação da química analítica. O desenvolvimento de procedimentos ainda continua sendo realizado por químicos de todas as áreas, mas atualmente se concentram procedimentos e técnicas nesta macroárea e os químicos que a ela se dedicam são responsáveis pela atualização, desenvolvimento e consolidação de novos processos de análise química, além da elucidação dos preceitos teóricos destes processos. Alinhados com o desenvolvimento tecnológico atual, os procedimentos analíticos da química encontram aplicabilidade em praticamente todo o setor produtivo da sociedade.
A análise química qualitativa ou química analítica qualitativa, subdivisão da química analítica, é responsável pelo desenvolvimento de procedimentos que visam à identificação dos constituintes de uma determinada amostra, podendo estes constituintes ser elementos químicos, íons ou moléculas. Trata-se de evidenciar a presença de determinado constituinte na amostra, demonstrando esta presença através de transformações químicas que alteram algum tipo de qualidade do sistema. As mudanças no sistema reacional podem ser várias: da formação de material insolúvel (que pode precipitar-se ao fundo do recipiente, daí o termo “formação de precipitado”) à mudança de cor no sistema.
Alguns dos aspectos qualitativos que podem ser modificados e/ou observados em uma transformação química e suas interpretações mínimas possíveis:
Mudança de cor: O produto formado altera as propriedades do meio.
Formação de precipitado insolúvel: O produto, insolúvel no meio úmido em questão, é formado e pode ser separado do sistema.
Desprendimento de gás: O produto formado é gasoso, e após a purificação é possível qualificá-lo através de outros testes. (teste de chama, por exemplo).