Ácidos Carboxílicos no cotidiano (ácido acético)
Os ácidos carboxílicos mais presentes em nosso cotidiano são os de menor cadeia, isto é,
o ácido fórmico (ácido metanoico) e o ácido acético (ácido etanoico), que correspondem,
respectivamente, aos principais componentes do veneno da picada de formigas e do vinagre
que usamos para temperar saladas. O ácido fórmico é usado como fixador de pigmentos e
corantes em tecidos, enquanto o ácido acético, além do vinagre, é usado também como
matéria-prima para a produção de polímeros e essências artificiais.
O ácido acético ou ácido etanoico é o principal componente do vinagre. Os ácidos carboxílicos
geralmente têm um odor desagradável, sendo que os que possuem um ou dois carbonos têm
cheiro irritante, e os que possuem de 3 a 12 carbonos na cadeia têm cheiro pungente e
rançoso. Os caprinos, por exemplo, exalam fortes odores que vêm da vaporização de ácidos
carboxílicos de 6, 8 e 10 carbonos, que são chamados respectivamente de ácidos caproico,
caprílico e cáprico. O popular “cheiro de bode” é resultado da exalação de ácidos carboxílicos
por esses animais. Visto que possuem o grupo carboxila, eles são bastante reativos, polares,
podem fazer ligações de hidrogênio duplas e possuem pontos de fusão e ebulição elevados.