Ácidos Carboxílicos
Ácidos carboxílicos são compostos orgânicos que apresentam o grupo funcional carboxila, isto
é, um carbono que realiza uma ligação dupla com oxigênio e uma ligação simples com um
grupo OH. Caracterizados pela presença de uma carboxila (COOH), estão presentes nas frutas
cítricas, no vinagre, em fármacos e conservantes. Os ácidos carboxílicos participam de reações,
como esterificação, utilizada na produção de aromatizantes, entre outras.
Nomenclatura dos ácidos carboxílicos
De acordo com a IUPAC, a nomenclatura dos ácidos carboxílicos é diferente da dos demais
compostos orgânicos no sentido de que utiliza o prefixo “ácido” e o sufixo “oico”.
Exemplo:
H ─ COOH →Ácido metanoico
H3C – COOH → Ácido etanoico
H3C – CH2 ─ CH2 ─ COOH → Ácido butanoico
Se houver mais de um grupo carboxila, ele deve ser indicado por meio de um prefixo antes do
sufixo “oico”, como nos exemplos abaixo:
HOOC ─ COOH → Ácido etanodioico
HOOC – CH2 ─ CH2 ─ CH2 ─ CH2 ─ COOH → Ácido hexanodioico
Se houver insaturações (ligações duplas ou triplas) e/ou ramificações, será necessário numerar
a cadeia, começando do carbono da carboxila. Lembrando que se tiver mais de uma
ramificação, elas devem ser escritas em ordem alfabética, desconsiderando os prefixos di, tri,
tetra, iso, sec, terc, neo etc.