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Importância do gás carbônico

As plantas absorveram mais gás carbônico da atmosfera do que se pensava, segundo estudo publicado na revista Proceedings of the National Academy of Sciences. Com novos modelos matemáticos disponíveis, a pesquisa descobriu que, entre 1901 e 2010, os organismos absorveram 16% a mais de gás do que se pensava. No entanto, o resultado ainda não seria suficiente para ter impacto relevante nas mudanças climáticas.

Mesmo assim, um dos principais méritos do estudo foi apontar que modelos superestimaram consistentemente a taxa de crescimento de carbono na atmosfera dos últimos anos. Cerca de metade do CO2 que é produzido acaba nos oceanos ou é absorvida pelos seres vivos. A descoberta foi feita após se analisar mais minuciosamente o processo de absorção do gás pelas plantas, chamado de difusão mesofílica.

Antes, acreditava-se que a quantidade de carbono absorvido através da fertilização dos vegetais entre 1901 e 2100 era de 915 bilhões de toneladas. Mas os cálculos do novo estudo elevou esse montante para 1,057 bilhões, um aumento de 16%. O resultado pode preencher uma lacuna deixada após ficar constatado que a quantidade de carbono lançado na atmosfera no mesmo período foi superestimada em cerca de 17%.

Muitos especialistas concordam que o efeito é interessante e pode exigir uma nova calibração de modelos, mas isso não muda a necessidade de cortes de emissões de longo prazo para limitar o impacto do dióxido de carbono.

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Minicasos do caso: Crescimento vegetal