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Energia dos alimentos

Para suprir as necessidades de nutrientes do nosso organismo, ou seja, para ficarmos bem alimentados, basta comer o suficiente. Não devemos exagerar.

Quando o organismo obtém mais energia do que gasta, seu peso aumenta. A obesidade geralmente é consequência de um excesso de energia no organismo em relação ao gasto. O excesso de carboidratos, por exemplo, é convertido em gordura e armazenado em células que forma o tecido adiposo.

 

A atividade muscular é a principal forma de gastar energia. Metade da energia gasta por uma pessoa corresponde à sua atividade muscular. Mas essa produção varia conforme as atividades realizadas por cada pessoa. Num operário da construção civil, por exemplo, aproximadamente ¾ de sua energia são gastos dessa forma.

Se você observar o corpo de um atleta que pratica esporte regularmente, perceberá como a atividade muscular contribui para reduzir a quantidade de gordura no organismo.

Calorias: medindo a energia dos alimentos

Os alimentos, como carboidratoslipídios e proteínas, possuem energia. E essa energia pode ser medida.

A unidade de medida da energia contida nos alimentos é a caloria (cal).

Uma caloria é a quantidade de calor necessária para aumentar em um grau Celsius (1ºC) a temperatura de uma grama de água.

Como a caloria é uma unidade muito pequena, é mais fácil medir a quantidade de energia dos alimentos em quilocalorias (Kcal): uma quilocaloria (1Kcal) é igual a mil calorias (1000 cal).

Observe alguns exemplos de alimentos e suas respectivas quantidades aproximadas de energia:

Alimento

Quantidade 

Calorias

Café com açúcar

1 xícara de 50 ml

33

Suco de abacaxi natural

1 copo de 240 ml

100

Costeleta de porco

2 unidades (100g)

483

Hamburger bovina

1 unidade (56g)

116

Salsinha

1 unidade (40g)

120

Biscoito Recheado chocolate

1 unidade

72

Biscoito integral de trigo

1 unidade (15g)

28

Banana

1 unidade (65g)

55

Batata

100g

83

Leite integral

1 copo

166

Ovo

1 unidade

77

            

A quantidade de calorias (valores aproximados em Kcal/dia) necessárias a uma pessoa depende da sua idade, seu sexo, de seu peso e de sua atividade física. Veja alguns exemplos:

 

Bebê em fase de amamentação

950

Mulher em fase de amamentação

3100

Adolescente do sexo masculino

3200

Adolescente do sexo feminino

2300

 

Veja agora a quantidade de calorias (valores aproximados em Kcal/dia) gastas em algumas atividades do cotidiano por 1hora

Assistir aula

126

Assistir TV

70

Dormir (8h)

60

Dançar

315

Correr

560

Nadar devagar

560

Andar de bicicleta

400

Pelos exemplos, verificamos que até dormir gastamos energia, pois, nesse período, as funções do corpo continuam ocorrendo.

Portanto, escolher adequadamente os alimentos é uma tarefa importante. Cada pessoa deve procurar saber qual a quantidade e a qualidade dos alimentos de que necessita. Muitas vezes podemos conseguir essa informação em postos de saúde, com nutricionistas ou médicos.

https://www.sobiologia.com.br/conteudos/Corpo/alimentos7.php

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