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Uma aplicação específica

Irradiação de alimentos é o processo de exposição de alimentos à radiação ionizante para destruir microorganismos, bactérias, vírus ou insetos que possam estar presentes nos alimentos.

A densidade de energia por transição atômica da radiação ionizante é muito alta, pode quebrar moléculas e induzir ionização, que não é alcançada por mero aquecimento. Essa é a razão dos novos efeitos e preocupações.

Tipos: 

A irradiação por elétrons usa elétrons acelerados à uma velocidade próxima da velocidade da luz em um campo elétrico. Elétrons são radiação particulada e, portanto, têm secção transversal muitas vezes mais larga que fótons, de forma que não penetram no produto além de alguns centímetros, dependendo da densidade do produto.

Radiação gama é radiação de fótons no intervalo gama do espectro eletromagnético. A radiação é obtida pelo uso de radioisótopos, geralmente cobalto-60 ou, em teoria, césio-137. Cobalto-60 é criado a partir do cobalto-59 usando irradiação de nêutrons em reatores especificamente elaborados. Césio-137 é recuperado durante o processamento de combustível nuclear gasto.

Similar à radiação gama, os raio-x são radiação de fótons de espectro energético mais largo, uma alternativa aos sistemas de irradiação baseados em isótopos. Raios-x são produzidos ao colidir elétrons acelerados com materiais densos como tântalo ou tungstênio. Irradiadores de raio-x são escaláveis e têm maior penetração comparados aos de cobalto-60.

 

Irradiação de alimentos – Wikipédia, a enciclopédia livre (wikipedia.org)