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Degradação química do solo

Durante a queima da palha da cana-de-açúcar a temperatura chega a mais de 100º C a 1,5 cm de profundidade e atinge 800º C a 15 cm acima do solo, o que afeta gravemente a atividade biológica do solo, responsável também por sua fertilidade. No solo encontramos diferentes microorganismos que são responsáveis por devolver os nutrientes necessários para que a planta faça a fotossíntese. Lembra dos decompositores da cadeia alimentar? São eles mesmos, que reciclam vários componentes dos seres que já morreram para o solo. Um deles é o nitrogênio, que é um elemento químico essencial na fotossíntese. Então a queimada tem um efeito devastador biológico- porque mata os microorganismos e outros seres vivos importantes para o solo – e químico- pois queima o nitrogênio e o enxofre que são importantes na fotossíntese.

https://dicasdeciencias.com/2010/08/29/queimadas-e-solo/

https://www.grupocultivar.com.br/artigos/impactos-ambientais-das-queimad...

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Minicasos do caso: Queima da cana de açúcar e a...